Уважаемые родители!
С организацией питания в нашем детском саду Вы
можете ознакомиться на этой страничке.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В МДОАУ № 12
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное
течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка.
Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно –
приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению
аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому
именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное
внимание.
Основными принципами организации
питания в нашем учреждении являются:
* Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам
ребенка.
* Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых
пищевых веществ.
* Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность
рациона.
* Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов,
направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие
вкусовые качества блюд.
* Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки
культуры приема пищи.
* Соблюдение
гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
Количество приемов пищи в нашем детском саду – 4 раза (для
группы продленного дня – 4 раза).
Завтрак
– молочные каши: овсяная, манная,
рисовая, пшенная, гречневая, "дружба", суп молочный с макаронными
изделиями. Каши чередуются с блюдами из натуральных яиц, творога. В качестве
напитка – сок фруктовый, чай с молоком, какао на молоке с бутербродом с
маслом сыром, кондитерские изделия.
2-ой завтрак - в 10.00 детям подают фрукты или соки и детскую питьевую воду.
.Обед – закуска в виде салатов из свежих овощей
(огурцы, помидоры) с растительным маслом. Первое горячее блюдо – щи,
борщ, овощной суп, суп — пюре, уха (рыбный суп). Второе блюдо – мясное,
рыбное, из птицы, из печени с гарниром. Третье блюдо – компот из
свежемороженных ягод, свежих фруктов, сухофруктов, кисель из натуральных
ягод. Хлеб.
Полдник в нашем
учреждении – уплотненный, включает в себя блюда из творога – запеканка,
пудинг с соусами собственного приготовления блюда из рыбы, ленивые вареники, а
также напиток – кисломолочные напитки, соки, чай с лимоном с
выпечкой собственного производства (ватрушка с творогом, сладкая булочка, пирог
с повидлом), печеньем, кондитерскими изделиями. Хлеб.
При разработке меню учитывают возрастные группы: 1-3 лет и
4-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и
старших детей. Рацион разнообразен как за счет расширения ассортимента
продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад,
имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность;
хранятся в с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока
детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского
общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и
холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Все
блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими
картами, санитарными нормами.
|